Вторая сверхтема - школьные проблемы и успехи детей.
Подробнее о том, что здесь есть и чего нет?
ЧтО я, после размышлений, решаю обнародовать:
1. "Языковое" - все меньше и меньше. Хотя бы потому, что в речи разница между нашими детьми и их одноязычными ровесниками сейчас минимальна, и она сокращается. "Языковое" развитие мне сейчас удобнее не наблюдать специально, но фиксировать вместе с чем-то более важным - "материалы" лежат в виде наших фильмов, сочинений, записок и т.д. Расшифровывать все это - уже работа... Чтобы просто наблюдать и действовать, в расшифровках-записи необходимости нет.
2. "Бытовое" - постольку-поскольку; live show из нашей жизни делать не настроена: это занятие - на любителя.
3. "Педагогическое" (как кто-то "заказал": интересно, что можно с детьми делать...) - в последнее время больше, но все же не в центре этих записок. Я очевидным образом не педагог по призванию;)
4. "Психологическое", "социальное" - все больше. Как развивается сознание, поведение, как формируется характер, личность - да, это интересно; и - да, все еще волнует вопрос, как на всем этом многоязычие сказывается.
5. "Художественное" - вот на этом есть желание сосредоточиться в будущем.
6. "Специальное" (о многоязычии) - все меньше: опытные мамы, как правило, уже не надеются услышать что-то новое на тему...
7. Зачем вести такие заметки? В общем, мне хочется сохранить улетающие мгновения нашей жизни (замена дырявой памяти:); а в "публикации" есть свои преимущества: запись в публичном дневнике требует отчетливости и помогает ей. Мысль изреченная есть не (обязательно) ложь; к тому же, мысли там, пожалуй, побольше, чем в "думании" без "проявки", "для себя". Отчетливость - не просто ясность, но еще и ответственность ("подотчетность" - в смысле: "отдаю себе отчет")...
А чего нет?
Это не ЛИЧНЫЙ дневник онлайн. Когда родились наши дети, папа их сказал: "Ну вот теперь у нас своей жизни не будет лет 20..." Вышло все же не совсем так. Я время от времени голову - как раненый на поле сражения? - таки поднимала: по крайней мере, пыталась заниматься "своим"... Но здесь - только то, что как-то связано с многоязычием младшего поколения нашей семьи.
Это и не БЛОГ: пишу здесь в основном я. И это при том, что посетителей достаточно (судя по статистике...). Соображения о том, почему так получилось, у меня есть. Менять что-либо я, в общем, не хочу. В конце концов, я привыкла о нашей жизни думать сама; если же возникает необходимость в чужом опыте и чужих мнениях - ну что ж, я знаю, где все это найти:)
С сентября 2010 дневник переведен в новый режим.
В общем доступе остаются "размышления" о многоязычии (будет мало и нерегулярно).
Возможности избранного доступа будут использоваться по полной. "Расфренживать" лень - проще френдить заново в группы. Большинство записей будут "избранным" - тем, кому действительно здесь интересно, действительно сюда нужно... Кого знаю, с кем общалась, кто сюда писал...
Пожалуйста, не обижайтесь, дневник мне нужен, но и свобода дорога - а ее дает только приватность...